Privacy Policy

Informativa ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 13,
Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196

(Codice in materia di protezione dei dati personali)

L’informativa è resa solo per il sito www.giocatoridiruolo.com (di seguito anche “sito”) e non per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link (collegamenti ipertestuali). Il Sito e la sua gestione non eseguono il monitoraggio e il controllo dei contenuti di tali siti e neanche se tali siti fanno uso di strumenti che raccolgono ed elaborano dati personali del visitatore, salvo quanto specificato più sopra, nella Cookie Policy.

L’informativa si conforma alla normativa italiana vigente: Legge n. 675 del 31 dicembre 1996, «Tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali» e Decreto legislativo n. 196 del 30 giugno 2003, «Codice in materia di protezione dei dati personali» . Si ispira anche alla Raccomandazione n. 2 del 17 maggio 2001, «Raccomandazione relativa ai requisiti minimi per la raccolta di dati on-line nell’Unione Europea», adottata dalle autorità europee per la protezione dei dati personali, al fine di individuare i requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line. Il trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti dell’utente.

Dati personali
Costituiscono oggetto di trattamento, e di relativo consenso da parte dell’utente, i seguenti dati:
Dati forniti volontariamente dall’utente
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta l’acquisizione dell’indirizzo di posta elettronica dello scrivente da parte dei destinatari a cui i messaggi vengono inviati.
Se utilizzate un’area interattiva del sito (chat, bacheche, forum), dovete tenere conto del fatto che queste aree sono aperte ad altri utenti registrati e qualunque informazione personale da voi inviata o fornita durante la registrazione potrebbe essere visualizzata da altre persone. Non siamo responsabili dei dati personali da voi forniti all’interno delle aree interattive o tramite il servizio di messaggeria personale interna al sito, né dell’utilizzo che gli altri potrebbero fare di tali informazioni, incluso l’invio di spam.

Utenza “anonima” Test
Il sito dispone di un account di prova, utilizzabile dai visitatori per accedere internamente alle aree riservare ed averne una limitata anteprima. L’utilizzo di tale account non richiede al visitatore di fornire i propri dati personali, ma le attività di navigazione effettuate usando l’utenza “Test” vengono comunque tracciate e registrate: vengono registrati in formato elettronico data ed ora delle visite, indirizzo di rete IP e browser utilizzato. I dati raccolti vengono cancellati dopo 6 mesi e non vengono associati ad alcuna identità, salvo nel caso di controlli di moderazione per verificare eventuali abusi regolamentari e violazioni delle Condizioni di utilizzo del sito: in tal caso potrebbero essere cercati incroci e corrispondenze tra i dati delle sessioni “anonime” di test e quelli delle sessioni degli utenti già registrati.

Utenti registrati
I visitatori che perfezionano l’iscrizione ai servizi offerti dal sito e acquisiscono quindi delle credenziali personali di accesso (login), devono necessariamente fornire un indirizzo email valido e non temporaneo, ma non vige l’obbligo di fornire sesso di appartenenza e data di nascita. L’email viene fornita per consentire l’invio della conferma di registrazione (protezione anti spam), ricevere la prima password generata casualmente e fruire successivamente della possibilità di effettuare l’autenticazione, oltre che di procedere alla reimpostazione della password in caso di smarrimento o dimenticanza della stessa e di poter essere contattati direttamente dallo staff in caso di urgenti comunicazioni che per cause di forza maggiore non potessero essere stabilite tramite gli ordinari strumenti interni al sito. Tali dati non vengono raccolti se il visitatore si limita ad accedere alle pagine non protette da accesso personale (login).

Dati di navigazione
L’accesso al presente sito e la navigazione all’interno di esso avviene mediante l’utilizzo di un browser web. Costituiscono oggetto di trattamento il numero di indirizzo IP (e relativo DNS) e il tipo di browser utilizzato / Sistema Operativo dall’utente durante la visualizzazione delle pagine. Tali dati vengono registrati automaticamente dai dispositivi logici di protezione e di controllo degli accessi al dominio (LOG FILES) del servizio hosting su cui è implementato il sito. Tali dati vengono altresì registrati ed associati alle credenziali di accesso degli utenti registrati durante le sessioni di navigazione successive al login. Tali dati personali saranno utilizzati esclusivamente a fini statistici, di controllo del traffico di rete verso il sito e per le eventuali necessità di controllo ed applicazione delle norme regolamentari e di assistenza tecnica agli utenti. L`utente registrato è responsabile delle informazioni fornite al sito, che avrà il diritto di revocare l`accesso all`Account nel caso in cui siano state fornite informazioni false o errate durante la fase di registrazione.

Cookie
La Raccomandazione indicata (n. 2/2001) definisce i cookie come “una registrazione informatica di informazioni trasmessa da un web server ad un computer dell’utente per la futura identificazione di tale computer al momento di future visite allo stesso sito web”. L’uso dei cookie di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) si rende necessario unicamente per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito e l’identificazione dell’utente al momento dell’accesso. I dati potrebbero essere utilizzati per eventuali responsabilità nell’ipotesi di reati informatici connessi con questo sito. E’ possibile disattivare i cookie sul proprio computer indicando tale impostazione nelle preferenze o nel menu delle opzioni del vostro browser, ma la disabilitazione potrebbe causare la parziale o completa impossibilità di utilizzare le funzionalità interattive del sito. Questo punto si intende integrato dalla “Cookies Policy” elaborata sulla base delle raccomandazioni dell’autorità garante della privacy.

Finalità del trattamento dei dati
I dati personali sopra indicati vengono richiesti al solo scopo di consentire l`erogazione del servizio attraverso il sito e non verranno utilizzati per fini di vendita a terzi o per altri fini commerciali. L’indirizzo email in particolare é utilizzato per l’invio all’utente della conferma di registrazione al sito, per le procedure di reimpostazione della password, per eventuali comunicazioni urgenti tra staff e utente, e per l’eventuale invio di uno o più promemoria automatici nei giorni precedenti alla cancellazione dell’account per inattività.
I dati possono essere utilizzati nel caso di richieste della magistratura e a fini di moderazione del sito stesso. Ogni informazione relativa alle connessioni di un singolo utente è conservata per un periodo massimo di 120 giorni ed eliminata comunque contestualmente alla eventuale eliminazione dell’account.
Eccezione: l’indirizzo email degli utenti che subiscano un provvedimento di moderazione che porti alla sospensione (ban) definitiva dell’account viene conservato a tempo indeterminato nella base dati del sito in forma crittografata non reversibile al fine di garantire l’efficacia del ban definitivo e prevenire il riutilizzo dello stesso indirizzo email per registrare un nuovo account.

Account e Password
L’Account di accesso si compone di due elementi: il nome utente (Username) e la parola d’accesso (Password). Lo Username é pubblico nell’ambito dei servizi offerti dal sito agli utenti registrati e può essere visibile nell’ambito di elenchi degli utenti collegati e registrati; tali elenchi possono essere resi visibili anche a visitatori non registrati sul sito. La Password é segreta e personale, e viene archiviata automaticamente in forma crittografata nella base dati del sito. L’account, inteso come registrazione in forma elettronica dei dati forniti, dello username e della password é strettamente di proprietà del sito e viene concesso in utilizzo gratuito all’utente registrato. L’account non é pertanto cedibile a terzi senza preventiva ed esplicita autorizzazione da parte del proprietario del sito.
Le credenziali di accesso sono concesse a titolo personale: devono essere conservate con la massima diligenza e sono utilizzate sotto la propria esclusiva responsabilità nel rispetto dei principi di correttezza e buona fede, in modo tale da non recare pregiudizi al sito, agli utenti dello stesso ed ai terzi. L`utente accetta la piena responsabilità in ordine a tutte le attività svolte dal proprio account, anche se non autorizzate.
In caso di sottrazione, furto, smarrimento, uso abusivo o improprio dell`account, oppure nel caso in cui la password sia stata rivelata a terzi non autorizzati o risulti in qualsiasi altro modo compromessa, l’utente deve darne tempestiva comunicazione allo staff di supporto tecnico mediante e-mail indirizzata a postmaster@giocatoridiruolo.com, che provvede a sospendere la validità dell`account, ripristinandolo ove possibile o assegnandone uno nuovo.

Cifratura (Crittografia) della Password
La password archiviata nella base dati del sito viene salvata in forma crittografata, pertanto NON é visibile né accessibile dallo staff ed dalla proprietà del sito. In caso di smarrimento o dimenticanza della Password non sarà possibile rivolgersi agli amministratori del sito per riottenerla; sarà invece necessario richiedere una nuova Password tramite l’apposito modulo online; la nuova password verrà generata da una procedura informatica casuale ed inviata esclusivamente all’indirizzo email utilizzato dall’utente per registrarsi.

Profilo pubblico opzionale
In aggiunta ai dati necessari alla registrazione di un account di accesso, l’utente ha facoltà di compilare un Profilo Pubblico, che sarà accessibile in lettura agli altri utenti registrati del sito.
Tale Profilo Pubblico può contenere, a scelta facoltativa dell’utente, il suo nome e cognome, la data di nascita, il luogo di residenza, una fotografia in formato digitale, ed uno o più indirizzi di contatto di messaggeria istantanea (es. Skype) o di posta elettronica ed altre informazioni opzionali circa le proprie preferenze ed interessi personali.
L’utente é in condizione di provvedere autonomamente in qualunque momento alla cancellazione o alla modifica di tali dati pubblicamente visibili; tali dati sono automaticamente cancellati dopo 120 giorni dall’ultimo accesso al sito, contestualmente alla cancellazione dell’account per inutilizzo.

Strumenti di comunicazione DIRETTA interni al sito
Nell’ambito del Sito sono a disposizione degli utenti registrati alcuni canali di comunicazione DIRETTA fra utenti: servizio di messaggeria diretta, chat testuali riservate, invio diretto di messaggi in chat visibili ad un unico destinatario. La dicitura “privata” normalmente attribuita a tali strumenti é da intendersi limitata alla natura diretta dell’invio, che avviene da un singolo utente verso un altro singolo utente (o gruppo di utenti abilitati, nel caso delle chat riservate) senza che la globalità degli altri utenti vi acceda. Il Sito NON fornisce tali mezzi di comunicazione configurandoli come “privati”, pertanto essi non possono in alcun modo essere equiparati alla posta elettronica o a quella tradizionale: L’utente è informato di questo al momento della registrazione di un account di accesso ed accetta esplicitamente che tali canali di comunicazione possano essere monitorati e supervisionati senza preavviso e senza necessità di preventiva autorizzazione da parte di altri utenti del Sito e, specificamente, i membri dello staff incaricati di assicurare la moderazione delle comunicazione ed il rispetto dei regolamenti interni.
Gestori e moderatori possono in qualunque momento accedere a tali contenuti nell’esercizio delle normali attività di controllo o per verifiche estemporanee o a campione. L’utente é pertanto informato che la natura diretta dei suddetti strumenti di comunicazione non implica né sottintende alcuna garanzia di segretezza ed é quindi invitato a non trasmettere attraverso tali canali alcun contenuto od informazione di natura confidenziale. La proprietà e la gestione del sito non rispondono in alcun modo di eventuali danni, materiali o morali, derivanti dall’utilizzo improprio degli strumenti di comunicazione diretta fra utenti, ed in particolare dell’eventuale abuso da parte di terzi di informazioni confidenziali trasmesse tramite tali canali. I contenuti inviati tramite i suddetti canali vengono comunque cancellati automaticamente dalla base dati entro 120 giorni dalla data di archiviazione del contenuto.

Luogo di trattamento dei dati
I dati relativi alle persone che accedono a questo sito e vi navigano sono trattati presso la sede solo dal titolare del trattamento, dal personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione adeguatamente formati sulla tutela della riservatezza. Nessun dato derivante dall’accesso a questo sito ed alla navigazione in esso viene comunicato o diffuso.

Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte al Titolare dei dati personali del sito attraverso l’indirizzo e-mail postmaster@giocatoridiruolo.com
L`utente ha il diritto alla cancellazione dei dati personali associati dell’account registrato, senza necessità di spiegazioni. Il periodo di validità dell`annullamento è di due settimane a partire dal momento della sottoscrizione. Per ottenere l’annullamento è necessario e sufficiente l`invio tempestivo di espressa dichiarazione di volontà di cancellazione dell’account, tramite e-mail indirizzata a postmaster@giocatoridiruolo.com che contenga i dati necessari per l’identificazione dell’account da cancellare, od utilizzando l’apposita procedura automatizzata interna al sito. La gestione del sito si riserva la facoltà di effettuare verifiche per accertare che la richiesta provenga dall’utente titolare dell’account di cui si chiede la cancellazione, e di negare la cancellazione in caso di mancato riscontro.
Oltre questo termine la cancellazione dell’account avverrà a discrezione dello staff di gestione del sito e, in ogni caso, entro 120 giorni dall’ultimo accesso autenticato al sito.

Eccezioni ai termini di conservazione dei dati
– Gli account colpiti da una sanzione sospensiva dei permessi di accesso al sito (“ban definitivo”) vengono cancellati automaticamente allo scadere del termine temporale di 120 giorni. L’indirizzo email di registrazione viene tuttavia conservato a tempo indeterminato ed in forma crittografata irreversibile per garantire l’efficacia del “ban” e interdire il riutilizzo dello stesso indirizzo di posta elettronica per registrarsi nuovamente. La registrazione crittografata non consente la visione dell’indirizzo email “in chiaro” ma solo il confronto automatizzato qualora lo stesso indirizzo email venga utilizzato nuovamente per tentare di registrarsi al sito.
– In caso di cancellazione (volontaria o per inutilizzo), l’indirizzo email viene comunque conservato per i 365 giorni successivi, ed associato ad una copia di sicurezza dei dati sintetici dei personaggi virtuali intestati all’account, in modo da garantire la possibilità di recupero dei personaggi in seguito a un eventuale ripensamento dell’utente. Oltre tale termine il dato viene rimosso definitivamente dalla base dati.

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati
Il conferimento dei dati non ha natura obbligatoria ai fini del semplice accesso al sito, ma risulta indispensabile per poter usufruire dei servizi riservati agli utenti registrati e per poter attivare l’account di accesso al sito. L’eventuale rifiuto di fornire i propri dati personali, ovvero di dare il consenso al loro trattamento, conservazione e alla loro comunicazione ai soggetti autorizzati, comporterà l’impossibilità di perfezionare la registrazione al sito e di usufruire dei servizi da esso forniti.

Sicurezza dei dati
Non esistono trasmissioni di dati che passano attraverso Internet che possono essere completamente sicure. In virtù di quanto sopra, non siamo in grado di assicurare o garantire la sicurezza delle informazioni che ci vengono fornite a vostro rischio. I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Modifiche alla politica sul trattamento dei dati personali
Ci si riserva il diritto di modificare i termini di questa politica sul trattamento dei dati personali in qualsiasi momento. Ove accadesse, si provvederà a modificare la data “ultimo aggiornamento” riportata all’inizio dell’informativa. E’ consigliabile rileggere questa informativa ad ogni successiva visita al sito.

Titolare del trattamento dei dati
Il responsabile del trattamento dei dati riservati ai sensi del D.L. 196/2003, nonché amministratore della base dati di appoggio del sito è il proprietario del dominio web, che può essere contattato all’indirizzo e-mail postmaster@giocatoridiruolo.com

Identificazione
L’hosting del sito internet e della base dati di appoggio risiede su www.aruba.it

Ultima revisione: 30 Maggio 2017, ore 21.10

Condividi
Vai alla barra degli strumenti